вторник, 16 марта 2010 г.

Ловушка искусственного интеллекта

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Ученые разработали технологию сканирования активности головного мозга людей, с помощью которой можно различать сложные мысли людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology.

Казалось бы, вот оно, торжество прогресса и доказательство того, что человек и компьютер функционируют по одному принципу и в их основе одни и те же алгоритмы, т.е. есть некий «системный язык мозга», «язык вселенной» и достаточно его расшифровать и поместить в компьютер и дело в шляпе – образы из черепной коробки можно напрямую передавать в интернет. Ан нет. Неуловимый Джо опять ускользнул, пойманной за хвост мысли не состоялось.

На самом деле существуют уже даже коммерческие варианты таких устройств, которые, например, распознают воображаемые символы или читают мысленную речь – вот вам телепатический воротник:


Но, в первом случае система распознает электромагнитные импульсы мозга, а во втором реагирует на полевые структуры глотки, которые пульсируют, когда слова произносятся не только голосом, но и мысленно.

А где же мысель-то? Пойманная и помещенная в пробирку? А нетути. Т.е. все эти методы сводятся к хорошо знакомым принципам распознавания образов, которые используются, например, в сканерах при распознавании текста или в фотиках при распознавании лиц.

Другими словами есть ФЕНОМЕН – мысль, образ, а есть некая интеллектуальная система, которой человек задает алгоритм, как, по каким характерным признаком и реперным точкам распознавать "то" это или "не то". Сколько изгибов в букве S или как там у него глотка дергается при определенных звуках. И всё. Но от этого формальное ОПИСАНИЕ феномена по неким признаком им самим не становится, указующий палец не становится луной.

Т.е. сказка про искусственный интеллект, который якобы превзойдет когда-то интеллект человека так навсегда и останется сказкой. Потому что любой интеллектуальный алгоритм, порожденный человеком всего лишь дочерний алгоритм человеческого интеллекта и он заведомо ограничен по отношению к нему. И в столкновении с неописанной ситуацией, который сплошь и рядом встречаются в жизни - любой интеллектуальный алгоритм рано или поздно обрушится. И какой бы не была интеллектуальная система, она всегда работает в заданных создателем рамках и никогда не сможет за них выйти потому что не знает, где искать выход. Не заложено в не это.

Подмножество некой логики никогда не сможет описать породившую её логику, просто потому что она сложнее.

А что человек? Как ни странно, всё то же самое. В этом смысле и его интеллект всего лишь ограниченное порождение чего-то более сложного. И он никогда не сможет выйти за рамки самого себя. Т.е. утопическая наукообразная мечта о том, что если люди соберутся, объединят свои интеллектуальную мощь, то они породят что-то отличное от своего индивидуального интеллекта – такая же химера, как и искусственный интеллект трансгуманистов. Не породят, сколько бы их не объединялось в какие угодно сети какой угодно архитектуры. Как бы эти друзья как ни садились, породят они только... подобие индивидуального интеллекта.

Интеллект не способен к выходу за пределы самого себя и созданию чего-то принципиально иного по определению. Это как фракталы. Каждая веточка снежинки повторяет всю снежинку и это ветвление бесконечно. Но при всем разнообразии порождаемых форм снежинок, ничего кроме льда по своей природе она породить не может в принципе. Не способна.

Точно так же и интеллект. Он может только воспроизводить себя подобием, плодиться и размножаться. А техносфера человечества это и есть материальная проекция интеллекта, причем не важно, индивидуального или коллективного они суть фрактальные фракции (прошу пардон за тавтологию, но она-то как раз точно передает образ) одного и того же.

А если мы понимаем, что техносфера и интеллект это две стороны одной медали, то единственное развитие которое здесь может быть это бесконечное воспроизводство форм, т.е. топтание на месте под видом эволюции.

Где здесь может быть что-то принципиально новое? Не по форме, а по природе? 

Так что если и возможно какая-то эволюция человека, то она ВНЕ пределов интеллекта. А вот где это "вне пределов"  находится, в теле, психике, внешнем мире или еще где-то это отдельный вопрос...

1 комментарий:

  1. Индивидуальный интеллект никогда не был в полной мере индивидуальным: "человек" — сетевая структура. Искать в мозге исходные коды мышления — глупая затея: всё не там и не так. Ну и — да, искать изнутри сознания основы сознания равно такой же точно затее — искать и формулировать основы "существования". "Пустота", говорят о таких вещах буддисты.

    ОтветитьУдалить